Профилактика осенней простуды.

Вернуться ко всем статьям

Глубокой осенью, зимой и ранней весной - в период, когда происходят разные колебания температуры, изменения погоды, похолодания, оттепели и т.п., - никто, к сожалению, не застрахован от простуды.

В ваших силах, уважаемые родители, не только предотвратить вирусные инфекции, но и подготовить ребенка к взрослой жизни - помочь закалиться и укрепить иммунитет.

Как все мы знаем, лучше предупредить любую болезнь, чем потом ее ле­чить. Поэтому в период зимнего криза простудных заболеваний особое вни­мание необходимо уделять профилактике. Дайте возможность вашим детям и внукам каждый день гулять на природе, играться, двигаться. Но попробуйте проследить, чтобы при этом ребенок правильно дышал (носом, умел вовре­мя остановить отдышку), не прел, не истощался, не намочил одежду и обувь. Также имейте в виду, что приближается зима. И сколько бы градусов ни пока­зывал термометр: +3 или -5, ваши дети могут переохладиться. Поэтому будь­те внимательны к одежде, в которой они идут во двор, и времени прогулки. Оптимальный вариант - дважды в день по 1-1,5 часа в зависимости от погоды. А в выходные вы всей семьей можете и утром прогуляться, и днем поиграть, и вечером перед сном пополнить запасы кислорода.

Наталья Земная (Зубицкая) рекомендует приучать ребенка по возвращении с прогулки полоскать горло и нос. Пусть это станет для него таким же правилом, как и мыть руки с мылом. Это очень просто. Нужно приготовить солевой раствор: чайную ложку кухон­ной соли растворить в стакане теплой воды, и желательно еще добавить соду. Сначала втягивать раствор через одну ноздрю, потом - через другую, а в завершение - полоскание горла. Вместо соли можно применять в таких же соотношениях настойку календулы.

Полоскание нужно делать по возвращении со школы, после похода в ма­газин, в гости, посещения театра, то есть после каждого контакта с большим количеством людей.

Рассказывайте ребенку, что делать физические упражнения - это не только полезно для здоровья, а и приучает к порядку, формирует уверенность в себе, силу воли. Ну а мальчикам можно сказать, что сильные мужчины нравятся девушкам! Дома можно прыгать со «скакалкой» (как девочкам, так и мальчи­кам), делать упражнения для укрепления пресса, а также гимнастические и т.п. Можно повесить турник или боксерскую грушу, поставить шведскую стенку (http://sniteshop.com.ua/index.php?categoryID=72). Лишь полчаса регулярно каждый день - и дети будут в замечательной форме!

Деткам следует также много пить. Особенно, если заболевание все-таки началось. Даже если нет жажды, давайте побольше чая, соков, минеральной воды без газа.

Для профилактики простудных заболеваний вы можете обратиться к та­ким хитростям: разложите во всех комнатах несколько очищенных «зубков» чеснока. Чеснок содержит фитонциды, которые довольно эффективны в борь­бе с вирусом, убивают бактерии, стрептококки, стафилококки. Что характер­но, чеснок сохраняет свои бактерицидные свойства значительно дольше, чем лук. Даже после 10 суток после измельченный чеснок продолжает очищать воздух от инфекции.

А поскольку профилактика заболеваний - это еще и здоровое питание, то на вашем столе обязательно должны быть и лук, и чеснок. Пусть ребенок не съест много, но хотя бы по чуть-чуть каждый день - обязательно. Если же сами по себе целебные растения дети категорически не воспринимают, поду­майте, какое блюдо любят ваши малыши, чтобы туда можно было добавить лучок или чесночок. Так, чтобы ребенок не заметил, но получил необходимые вещества. Думаю, салат из свеклы с чесноком, а особенно, если добавить в него чернослив или изюм и грецкий орех, с удовлетворением съест каждый ребенок! Вообще же, обращайте внимание на рацион. Ведь необходимо по­стоянно пополнять запасы витаминов, минералов, микроэлементов, чтобы молодой организм в случае необходимости мог быстро среагировать на ата­ку болезни и отразить ее. Поэтому ребенок должен употреблять как можно больше свежих овощей, квашеную капусту, разнообразные ягоды. Не перегру­жайте желудок детей жареным, копченостями, консервацией, иначе все силы организма будут брошены на борьбу с химическими добавками, консерван­тами, канцерогенами и другими вредными веществами, которые попадают в желудок с такой пищей.

Ну и напоследок. Помните, что ребенок нуждается не только в заботе, даже с самыми искренними помыслами, с вашей стороны, но и вниманию к нуждам его маленькой души, к его переживаниям. Поэтому об­щайтесь с детьми, находите время, чтобы обсудить, как прошел день, что но­вого в школе, во что играли с товарищами во дворе... Если вы с ребенком ста­нете друзьями, то все болезни и невзгоды вам будут не страшны!

 

Комментарии

Похожие статьи

Как выбрать кроватку для новорожденного?!

В первое время новорожденный проводит в состоянии сна намного больше времени, чем бодрствуя. В этот период происходит анализ и усвоение всей новой информации, которую получил малыш. Вот почему так важно создать новорожденному условия для спокойного полноценного сна.

Читать дальше

Детские страхи.

Детские страхи. Возникновение того, или иного страха, является закономерной и нормальной ситуацией для каждого ребенка, который развивается в соответствии со своим возрастом.

Читать дальше