Детские страхи.

Вернуться ко всем статьям

Детские страхи. Возникновение того, или иного страха, является закономерной и нормальной ситуацией для каждого ребенка, который развивается в соответствии со своим возрастом.

Детские страхи. Возникновение того, или иного страха, является закономерной и нормальной ситуацией для каждого ребенка, который развивается в соответствии со своим возрастом. Ребенок должен уметь бояться! Некоторые страхи особенно ярко проявляются в том или ином возрасте, например, 2-3 года — боязнь животных, темноты, ночные страхи; 4 года — боязнь насекомых, воды, высоты, сказочных героев; 5-6 лет — боязнь несчастий, пожаров, катастроф, боязнь школы; с 7-8 лет — страх умереть или боязнь смерти близких. 

Одним из способов гармонично пройти эти периоды, и помочь ребенку преодолеть свои страхи является терапевтическая сказка. 


Страшилка, или кто кого боится?


(Сказка-парадокс) Р.М. Ткач.


В одном большом доме жили маленькие страшилки. Они были такие трусливые, что никогда не гуляли по дому днем. Страшилки тряслись от ужаса при одной только мысли встретить кого-нибудь из обитателей дома. Только с наступлением ночи, когда все жители ложились спать, страшилки осторожно выбирались из своего убежища и пробирались в комнаты мальчиков и девочек, чтобы поиграть их игрушками. Они старались быть тихими-тихими и все время прислушивались к звукам. Если в комнате раздавался чуть слышный шорох, страшилки сразу же кидали игрушки на пол и вскакивали на свои маленькие ножки, готовые убежать в любую секунду. Их волосы от страха поднимались дыбом, а глаза становились огромными и круглыми. Можно себе представить, что было с детьми, которые просыпались от звука упавшей игрушки и видели перед собой такое взъерошенное чудовище. Любой нормальный ребенок начинал кричать и звать на помощь родителей. От крика детей страшилкам становилось еще хуже. Они забывали, где в комнате дверь, начинали прыгать из угла в угол, иногда даже запрыгивали на кровать к ребенку, но все же успевали убежать и спрятаться до прихода родителей. Родители заходили в комнату, включали свет, успокаивали и усыпляли детей и уходили в свою спальню. И весь дом снова погружался в сон. Только маленькие страшилки не спали до утра. Они горько плакали в своем укрытии, потому, что опять не смогли поиграть игрушками. Дорогие дети, не пугайте страшилок по ночам своими криками, дайте им спокойно поиграть вашими игрушками.

Комментарии

Похожие статьи

Сказка для детей, которые боятся делать уколы и прививки.

Редко кто из родителей может похвастать, что их сын или дочь смело идет в медицинский кабинет, чтобы сдать кровь из пальчика, сделать укол или прививку. Страх подобных процедур присущ практически всем детям. 

Читать дальше

Развивающие элементы в мебели

Если предложить ребенку фантастическую обстановку  его «маленького мира» детской комнаты: с развивающими элементами игры и веселья, его рост и развитие станут приятной игрой.

Читать дальше