Детские страхи.

Вернуться ко всем статьям

Детские страхи. Возникновение того, или иного страха, является закономерной и нормальной ситуацией для каждого ребенка, который развивается в соответствии со своим возрастом.

Детские страхи. Возникновение того, или иного страха, является закономерной и нормальной ситуацией для каждого ребенка, который развивается в соответствии со своим возрастом. Ребенок должен уметь бояться! Некоторые страхи особенно ярко проявляются в том или ином возрасте, например, 2-3 года — боязнь животных, темноты, ночные страхи; 4 года — боязнь насекомых, воды, высоты, сказочных героев; 5-6 лет — боязнь несчастий, пожаров, катастроф, боязнь школы; с 7-8 лет — страх умереть или боязнь смерти близких. 

Одним из способов гармонично пройти эти периоды, и помочь ребенку преодолеть свои страхи является терапевтическая сказка. 


Страшилка, или кто кого боится?


(Сказка-парадокс) Р.М. Ткач.


В одном большом доме жили маленькие страшилки. Они были такие трусливые, что никогда не гуляли по дому днем. Страшилки тряслись от ужаса при одной только мысли встретить кого-нибудь из обитателей дома. Только с наступлением ночи, когда все жители ложились спать, страшилки осторожно выбирались из своего убежища и пробирались в комнаты мальчиков и девочек, чтобы поиграть их игрушками. Они старались быть тихими-тихими и все время прислушивались к звукам. Если в комнате раздавался чуть слышный шорох, страшилки сразу же кидали игрушки на пол и вскакивали на свои маленькие ножки, готовые убежать в любую секунду. Их волосы от страха поднимались дыбом, а глаза становились огромными и круглыми. Можно себе представить, что было с детьми, которые просыпались от звука упавшей игрушки и видели перед собой такое взъерошенное чудовище. Любой нормальный ребенок начинал кричать и звать на помощь родителей. От крика детей страшилкам становилось еще хуже. Они забывали, где в комнате дверь, начинали прыгать из угла в угол, иногда даже запрыгивали на кровать к ребенку, но все же успевали убежать и спрятаться до прихода родителей. Родители заходили в комнату, включали свет, успокаивали и усыпляли детей и уходили в свою спальню. И весь дом снова погружался в сон. Только маленькие страшилки не спали до утра. Они горько плакали в своем укрытии, потому, что опять не смогли поиграть игрушками. Дорогие дети, не пугайте страшилок по ночам своими криками, дайте им спокойно поиграть вашими игрушками.

Комментарии

Похожие статьи