Расставляем мебель

Вернуться ко всем статьям

Купив в салоне мебельный гарнитур,   дождавшись его доставки на дом, вдруг понимаешь: всё только начинается!

Сразу возникают классические вопросы: «Что делать?», «Куда всё это ставить?», «А вдруг не поместится?» И от ответов на эти судьбоносные вопросы зависят ни много, ни мало – благополучие вашего дома и атмосфера, царящая под его крышей.

Любители просторных комнат легко добьются своего, если расставят мебельные единицы строго вдоль стен. Таким образом, заполненные края помещения визуально дадут увеличение пространства.

Расстановка же предметов мебели иным способом предоставит возможность зрительно уменьшить размер комнаты. Если первый способ предполагает плавную мебельную линию, словно очерчивающую периметр помещения, то второй подразумевает яркость вызывающей композиции, обязательное присутствие «акцента» на каком-либо элементе интерьера. Это может быть диванная группа, размещённая в центре комнаты, хрупкие этажерки, стеллажи, ширмы, благодаря которым осуществляется зонирование помещения, что очень важно при такой планировке квартиры, когда совмещены некоторые зоны - прихожая-гостиная, столовая-гостиная и так далее.

Грамотное зонирование подручными средствами (мебель, цвет стен и потолка, напольного покрытия) поможет организовать, без участия дверей и перегородок, секции, отличающиеся по контекстному наполнению. Так, кухонный гарнитур «под орех» на фоне деревянных панелей стен, выкрашенных в сочные радостные тона, вкупе с яркой скатертью в стиле кантри, а также забавными толстоногими стульями, застывшими посреди ярких квадратиков паркета, создаст особую атмосферу, располагающую к весёлому семейному обеду. Тогда как, элегантно расположенный на зеркальной глади бамбукового паркета гарнитур, состоящий из полукруглого кожаного дивана, массивных кресел, сгруппировавшихся посредине гостиной зоны вокруг домашнего кинотеатра, поможет создать тёплую расслабленную атмосферу послеобеденного отдыха.

Очень удобны для зонирования помещения журнальные столики, столешница которых выполнена из стекла – это, на первый взгляд, эфемерное творение мебельных дел мастеров, тем не менее, крепко стоит на своих, часто кованых, ножках, имеет при себе несколько отнюдь не эфемерных ящичков, где практично располагаются журналы, книги прочие вещи, востребованные в процессе отдыха. Журнальный столик может располагаться так, чтобы края его столешницы не были параллельны стенам комнаты – это придаст обстановке некоторую экспрессивность.

Также разнообразят интерьер всевозможные декоративные элементы: вазы, напольные часы, подставки под цветы, естественно, с самими цветами на полочках. Размещенные в самых неожиданных местах, например, в центре комнаты, эти элементы интерьера смотрятся очень интересно. Подставка для цветов, с полок которой свисают длинные листья папоротника, стоящая на стыке столовой и гостиничной зон, вполне отвечает стилю и той, и другой зоны, и к тому же служит изысканным способом разграничить эти секторы.

Прекрасным решением зонирования прихожей и гостиной служит такой предмет обстановки, как банкетка. Очень красивы банкетки, изготовленные мастерами из Италии, равно как и выполненные ими же различные модели мебели для квартир небольшого размера: изящные треугольные консоли, легко вписывающиеся в угол прихожей, шкаф- купе, который может также использоваться для зонирования помещения, диваны-кровати, раскладывающиеся кресла, обеденные столы с раздвижными крышками и многое другое. В плане размещения предметов обстановки очень удобна мобильная мебель, оснащённая специальными роликами или колёсиками. Так, сервировочный стол на колёсиках не только позволит легко транспортировать чашки с чаем и вазочку с печеньем из кухни в гостиную, но, в случае ненадобности или нехватки свободного места, столь же элементарно будет удалён из комнаты.

Расставляя мебель, стоит помнить о том, что не каждое место подходит для того или иного предмета обстановки. Так, мягкую мебель не стоит размещать в зоне, где на неё могут воздействовать прямые солнечные лучи, поскольку это чревато быстрым выгоранием цвета обивки. А удачное, - на первый взгляд - расположение цветочных полок над стеллажом с книгами, аудиоаппаратурой или домашним кинотеатром, рано или поздно может привести к тому, что при поливке цветов вода зальёт размещённые на стеллаже предметы.

Источник: avgust.ru

Комментарии

Похожие статьи

Детские страхи.

Детские страхи. Возникновение того, или иного страха, является закономерной и нормальной ситуацией для каждого ребенка, который развивается в соответствии со своим возрастом.

Читать дальше

Развивающие элементы в мебели

Если предложить ребенку фантастическую обстановку  его «маленького мира» детской комнаты: с развивающими элементами игры и веселья, его рост и развитие станут приятной игрой.

Читать дальше