Пространство из ничего

Вернуться ко всем статьям

Прежде чем гадать, что куда расставить, отодвинуть и водрузить, стоит освободить для этого место.

Например, избавиться от ненужного бабушкиного сундука, полуразвалившегося кресла-качалки или громоздкого комода. Эту инвентаризацию желательно проводить, если вы не хотите, чтобы квартира напоминала склад подержанных вещей. Поклонники же антиквариата могут оставит все, как есть, лавируя между мебельными раритетами, одновременно проклиная строителей.

Итак, если решение вымести весь крупногабаритный мусор пришло само по себе, пора действовать. При этом можно использовать несколько приемов. Первый из них – радикальный – основан на легкой перепланировке.

Стены – долой

Самый простой способ – убрать стены между комнатами, объединив тем самым все жизненное пространство на одной большой территории. Лучше всего это подходит для «воссоединения» ванной и туалета. В ходе такого альянса освобождается место для стиральной машины, которая раньше ютилась у входной двери, или небольшого шкафа для белья. Расширение границ позволит заменить скромного размера ванну на большую, а притулившуюся у стены раковину – на современную.

Зоны действия

Для того чтобы расширить пространство, совсем не обязательно сносить стены. Есть другой, более умный способ перепланировки – разделение квартиры на зоны. Главные из них: ванная, спальня-гостиная и кабинет. Причем большой площади для этого не потребуется – вполне можно обойтись 30-ю квадратными метрами. В этом случае роль стен могут заменить узкие книжные стеллажи, тумбочки. Хорошо подойдет сюда большой аквариум, жалюзи, шторы. В качестве перегородки можно использовать раздвижные двери из матового стекла, изысканный витраж, «зеленую» стенку из вьющихся растений. Для тех, кто предпочитает часто менять интерьер – модные перегородки-ширмы. Важно, чтобы все эти искусственные заменители стен не были громоздкими, а, наоборот, создавали эффект легкости и непринужденности.

Ну, а кухня вообще не стоит того, чтобы для нее выделять территорию. Все ее содержимое (плитка и шкафчик для посуды) уместятся на одном квадратном метре, выделенном в углу гостиной. Для эстетического наслаждения этот кулинарный угол можно отделить небольшой барной стойкой. Главное – отгородить прихожую, иначе входная дверь будет напоминать, что вы гость в собственной квартире. Если есть «темная комната», то ее дверь лучше ликвидировать. Таким образом эта территория создаст эффект ниши, где можно разметить швейную машинку или компьютер.

Отличный прием для однокомнатных квартир – гардеробная между прихожей и гостиной. Она удобна тем, что, занимая немного места, еще и служит своеобразным коридором на пути в комнату. Следует поднять пол до уровня подиума. На нем найдется место не только для каких-то отдельных вещей, но и для выдвижной кровати или письменного стола.

В любом случае, в маленькой квартире с умом должен использоваться каждый метр. Помня об этом, можно экспериментировать с пространством до бесконечности. Главное не переборщить, чтобы не почувствовать себя на открытом всем ветрам пространстве.

В королевстве зеркал

Как известно, в зеркале можно увидеть не только собственное отражение, но и лицезреть всю обстановку квартиры, которая отражается в увеличенном размере. Правда, для этого надо выполнить одно условие – развешать зеркала высотой от пола до потолка. Важно, чтобы их цвет был разным, иначе все отражение сольется, и желаемого эффекта не получится. В правильно выбранном ракурсе интерьер будет выглядеть особенно привлекательно, а в некоторых случаях – изысканно. Особенно в том случае, если комнаты оформлены в светлых тонах – желтых, оранжевых, розовых. Тогда можно гарантировать, что в зеркале будет отражаться не только интерьер, но и лучи солнца. А что еще может быть теплее и светлее?

Разве что умело подобранные торшеры, люстры и прочие осветительные приборы. Кстати, именно они делают комнату визуально более просторной. Но для этого надо знать несколько секретов. Например, лучше всего использовать многоуровневый свет: общий, местный и нижний. Первый исходит с потолка и освещает всю комнату. Второй направлен на какой-то предмет, например, на книжную полку или тумбочку, а третий исходит снизу и указывает на диван или стол.

Не стоит экономить на освещении потолка – чем больше там горит лампочек, тем больше иллюзия пространства. В помощь иллюминации и некоторые предметы, отражающие свет: хрустальные вазы, стеклянные статуэтки, витражи вместо дверей шкафа. Но во всем должно быть чувство меры. Не стоит на каждом квадратном сантиметре расставлять осветительные приборы, тем более, огромных размеров. Так, большой торшер или часы с подсветкой, закрывающие полстены, создадут обратный эффект – уменьшат пространство. Они отвлекут внимание от других предметов, и все ваши дизайнерские усилия окажутся напрасными.

Камера хранения

Самая большая проблема в крохотной квартире – это хранение вещей. Они настолько назойливо лезут в глаза, что порой хочется решить эту проблему кардинальным образом: выбросить все «за борт». Лучше всего, советуют дизайнеры, все это добро хранить в специально отведенном месте. Определить его лучше там, куда реже всего направлен ваш взгляд, то есть наверх. Лучшее решение – под самым потолком соорудить специальные антресоли. Правда, для того, чтобы туда попасть, придется пользоваться стремянкой, но это не беда. Зато все временно не нужные вещи окажутся под надежной охраной замков. Габариты камеры хранения можно определить самому. Важно, чтобы антресоли не напоминали засунутый на чердак бабушкин сундук и гармонично вписывались в интерьер квартиры.

Как видите, для увеличения полезной площади квартиры нужно избавиться от бесполезных вещей и освободить пространство для новых, более удобных и многофункциональных. Самое время вспомнить, что телевизор не обязательно водружать на тумбочку (а обойтись кронштейном), кровать можно трансформировать в стенку, а рабочий стол – в обеденный.

Немного фантазии, и ваша квартира – как картинка с выставки. Одно загляденье...

Автор: Светлана Версина
Источник: Газета "Квартирный ряд"

Комментарии

Похожие статьи