Мечта – путь к счастливому будущему

Вернуться ко всем статьям

Каждый из нас, взрослых, время от времени погружается в воспоминания о счастливом и беззаботном детстве.

Мы фантазировали, представляя свою будущую независимую жизнь. Отчетливо представляя себя: врачом, помогающим людям, принцессой в огромном замке, певицей на сцене, водителем автобуса с мороженым, актрисой театра или кино. 

А чем мы занимаемся сейчас? Как часто взрослые задумываются о том, насколько счастливы они, занимаясь тем, чем занимаются?

Погрузившись в воспоминания, можно вспомнить, что именно послужило причиной легкого отказа от своей мечты. Окружение, стереотипы, чужой неудачный опыт и мнения, будто камнями разбивают хрустальную мечту. «Врачи мало зарабатывают», «водители грузовика с мороженым вынуждены много работать за рулем», а так же «это нереспектабельно», «принцесс в замках совсем не бывает» и вот итог – неуспешное будущее, неудовлетворенность собственной жизнью.

Какого будущего мы желаем своим детям? Фантазия развивает ребенка. И, зачастую, результатом творческой мысли становятся гениальные открытия, успешные инновации или просто счастливая жизнь.
Дети не способны оценивать объективно возможность осуществления задуманного, они не отягощены сложившимся социальным восприятием, а соответственно не закрыты в рамки, их фантазия свободна. Мечта – это уже процесс более осознанного и сильного желания осуществить, сделать явью свою фантазию. А вот здесь уже без родительской поддержки и уверенности в своем ребенке - никак. Обучая ребенка и расширяя его кругозор, нужно верить в его начинания и представления. И для этого можно использовать все окружение ребенка, каждую игрушку или деталь его комнаты. 

Яркая детская комната с интересными фасадами на мебели, которые можно дорисовывать в голове,как облачка в небе, стимулируют фантазию ребенка. Ненавязчивые предметы интерьера малыши с удовольствием складывают в картинки и мордочки персонажей, образы которых могут быть вложены в идею создания прозы или рисунка будущего гения. Определив желания и способности ребенка и окружив творческими вещами, мы можем помочь ему в реализации своей большой заветной мечты. Умея слушать и слышать ребенка, мы откроем для себя давно забытые детские истины и тайны.

Комментарии

Похожие статьи